viernes, 28 de agosto de 2015

NOTICIAS DEL SECTOR- Supercoco tiene planes de crecer 15% para este año

Con una participación del 22 por ciento en el mercado de la confitería de azúcar en Colombia.
Súper de Alimentos –firma que nació en Manizales en 1948 y facturó 180.000 millones de pesos en 2014– tiene entre sus planes crecer 15 por ciento este año y facturar 207.000 millones de pesos.
Según esta última cifra, las firmas de confitería, entre las que se encuentran Aldor y Colombina y otras, facturarían en el 2015 unos 941.000 millones de pesos. “Queremos incursionar en otras categorías de golosinas”, explicó a la agencia Efe la gerente estratégica, María Antonia Arango.
La compañía se dio a conocer en el mercado con los dulces Supercoco, que representan el 12 por ciento de sus ventas totales.
Como parte de la estrategia para alcanzar ese propósito, Súper de Alimentos cuenta con dos plantas en Manizales y una en Cartagena (norte), que suman 45.000 metros cuadrados construidos, y le dan una capacidad de producción de 6.500 toneladas al mes.
Entre los logros de la compañía figuran el haber sido la primera en el país en fabricar caramelos rellenos de chocolate (Bianchi), mentas masticables (Chao) y gomas de gelatina en empaque individual (Trululú). Actualmente, con 110 referencias de productos en el portafolio, las ventas de la compañía corresponden en un 60 por ciento al mercado nacional y un 40 por ciento al internacional.



Tomado: Periodico El Tiempo.


SEGUNDO CURSO COMPLEMENTARIO "ELABORACION DE PRODUCTOS DE CONFITERIA"

La Escuela Nacional de Confitería (ESNACOD), realizo durante la semana correspondiente del 27 al 31 de julio, el segundo curso complementario Elaboración de Productos de Confitería “Caramelo Duro y Caramelo Blando”.En este se contó con la participación de los colaboradores de las empresas: Comestibles Aldor y Colombina, dando como resultados el aprendizaje de las técnicas para la preparación de confites, excelentes practicas de manufactura y la certificación de los colaboradores de estas empresas quienes obtuvieron su certificado digital  SENA. 





jueves, 27 de agosto de 2015

LA MESA SECTORIAL DE CONFITERIA ASISTE AL PRIMER ENCUENTRO NACIONAL DE METODOLOGOS Y APOYOS ADMINISTRATIVOS

El pasado mes de julio la Mesa Sectorial de Confitería asistió al Primer Encuentro Nacional de Metodologos y apoyos administrativos, donde se contó con la participación  de  los representantes de las  85 Mesas Sectoriales del país, este  tuvo lugar en el Complejo Salomia, de la ciudad de Cali.
El objetivo del evento era avanzar hacia la unificación y actualización de las normas de competencia laboral para hacer de Colombia un país mas competitivo.

"Toda Colombia se va a beneficiar con el ejercicio que estamos haciendo por que estamos propendiendo por entregarles normas de competencias actualizadas para que las instituciones formulen carreras acordes con las necesidades de un sector , las empresas tengan talento humano cualificado y los gremios sean mas competitivos en el mundo" explico Luz Aida Martinez coordinadora de Gestión de Competencias Laborales del SENA.


"Hoy tenemos 2772 normas activas y en 2015 queremos incrementar esa cantidad"; Juan Valdés Barcha, Director del Sistema Nacional  de Formación para el Trabajo.


miércoles, 1 de julio de 2015

SEGUNDO CONSEJO EJECUTIVO DE LA MESA SECTORIAL DE CONFITERÍA

El 24 de abril se llevo a cabo el segundo consejo ejecutivo de la mesa Sectorial de Confitería donde se adelanto la revisión de los  los avances del plan operativo para el año 2015 y se dieron a conocer a los integrantes  las demás actividades que tiene la Mesa Sectorial programadas para este año, señalando que seguirá con el proceso de formación, donde se pretende llegar a todas las empresas confiteras, y ser de talla mundial ya  que el Centro Agropecuario de Buga cuenta  con la única Escuela Nacional de Confitería del país,  los directivos de la Mesa Sectorial y los invitados del gremio se comprometieron a seguir  participando de las  reuniones y  los cursos  que ofrece mes a mes el Centro Agropecuario de Buga para este sector. Siendo así Colombina la empresa que desde inicios de la Escuela Nacional de Confitería ha sacado provecho contando con 90 de sus colaboradores certificados en la norma 290805003.                               




La Doctora Esperanza Rubiano Asesora de Mesas, señalo que la Mesa Sectorial de Confitería se debe mantener y para ello lo mas importante es atraer a todas las empresas del sector para con ellas verificar cuales son sus necesidades frente al desarrollo de talento humano y las necesidad de normalizar. 




                                                                           foto: Fredy  H. Paz


se contó  con la participación de importantes empresas del sector como Dulces la Americana, Comestibles Aldor, Confitecol, Comité Regional de Competitividad, PTP, Colombina ,Dulces del Valle.



AVANCES EN EL PROCESO DE FORMACIÓN DE LA ESCUELA NACIONAL DE CONFITERIA

La escuela Nacional de Confitería continua  dando cumplimiento a sus programas de formación y  realizó durante el mes de mayo el curso: Elaboración de productos de confitería- caramelo duro y caramelo blando, en este evento se contó con la participación de los operarios de las empresas confiteras de Colombia como Dulces la Americana, Comestibles Aldor, Univalle, Colombina, siendo certificados en formación complementaria 17 aprendices. 

HENRY DROUVEN EXPERTO ALEMAN




Muestra de productos grajeados, fabricados en el Bombo Grageador de la Escuela Nacional de Confitería.











Mezcla para elaboración de caramelo duro en los cocinadores abiertos, de esta manera el aprendiz puede desarrollar sus habilidades basados en la practica  para la elaboración de  los productos de confitería.